6 篇文章

影評 若是你,會許什麼願?

2021-03-08 23:50:24


在一個接著一個的人們,對著那顆水晶許願的過程中,一開始,一、兩個人的願望成就,確實是會犧牲掉一些別人的利益,但是看起來無傷大雅… 直到,每個人都開始許願,城市、國家、世界,越來越亂,甚至感覺末日要來臨了。

最後黛安娜在勸說大反派Max Lord時所講的一番話(對全世界的人民講的一篇道),實在是讓人不禁聯想起聖經創世記裡,伊甸園中所發生的故事。戴安娜說世界原本如此美好... 原本亞當和夏娃在伊甸園中什麼都有,不愁吃、不愁穿。但是被引誘的夏娃覺得,還不夠,她想要更多。這樣的慾望讓她跌倒、犯罪了。

但是上帝預備了一個翻轉局面的英雄。在許多英雄電影中,主角的宿命就是要捨棄自己所愛的或捨棄自己的性命。英雄做出犧牲,來拯救所有其他人。在這部電影中的英雄,當然就是神力女超人戴安娜。其實她也非常希望所愛的男人可以一直留在她身邊,甚至她生氣的說「為什麼我就是不能得到我唯一想要的東西?我就這一個願望而已也不能嗎?」但是她和男主角都知道,世界需要她,她必須捨棄自己的願望。當她下定決心這麼做,從那一刻起,局面翻轉了。黛安娜也有了力量和話語去勸說這個大反派,既而解決了整個世界罪惡的問題。

而在聖經中,這個英雄就是上帝的兒子耶穌基督。耶穌在上十字架前,也同樣曾跟祂的天父真心求過。馬可福音14:36「他說:『阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。』」耶穌降服了,最後,祂為了救所有的人,捨棄犧牲了自己的生命。

電影中最後大反派意識到他最重要的東西其實是他的兒子。這一段也相當感動,當他抱住兒子,對他說「我一定會讓你以我為榮。」兒子卻說「我不需要你讓我以你為榮,我已經愛你了,因為你是我爸爸。」其實這個Max Lord 他所擁有的,就已經足夠了,他其實不需要再許更多的願望了,他擁有的就是無條件的愛。

今天,若是你能夠碰到這個水晶,可以許一個願望,你會許什麼呢?會不會是功成名就、出人頭地?賺很多的錢?擁有很多的權力、影響力?還是希望上帝以你為榮、喜悅你呢?其實上帝給你的無條件的愛、為你做出的犧牲,就已經非常、非常足夠了。也許我們不需要再許什麼願了。

 

電影裡,黛安娜說「我們要面對真相。」其實同一個詞,還可以翻成 “真理。戴安娜說「因為The truth is beautiful. 真理是美好的。」當我們看清自己到底擁有什麼、上帝到底給了我們什麼、上帝到底有多愛我們... 

也許一切就足夠了。


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

DC

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題