25 篇文章
"I knew all the rules, but the rules did not not know me."
Into the Wild《Guaranteed》

影評 【菩提道上】:不忘初心

2016-05-08 17:44:09


韓國導演李彰宰,花費一年時間住在女性僧侶修行的百興庵,從內部拍攝這間神祕寺院,完成了首部記錄比丘尼生活的韓國電影。

 

用太多揣測或太少想像去描述《菩提道上》,都會有失精準。影片沒有晦澀難懂的禪意、或者任何浮誇的形而上描繪,反而回歸單純,自始至終只有兩項最原始也最沉重的詞彙:人和信仰。姑且不論虔誠的信仰有多重,山裡歷經四季變換,晨昏定省間,世界小了、相隨的牽掛也少了,主體便極為樸實地繞著「人」打轉。

 

是的,比丘尼其實只代表了身分與稱號,導演選取的角度要我們放下身段,將誤解或隔閡降到最低。本來即是凡人眾生,她們沒有不同,僅僅只是做出了不同選擇,要背負信仰走完剩下的人生。因此電影完全不如預想的沉悶,比丘尼們遇見下雪,會像個孩子般互扔雪球、或者沒事開開年齡的玩笑,但對方病痛時卻又比誰都擔心,彼此間是最好的朋友也是家人。在修行路上看見許願景點,一名僧人說「不只南北韓,我希望世界和諧」,你可以從她澄澈的眼神明白,那宏大願景是最真誠的希望。

 

為什麼踏上這條道路?有人自小就在寺院長大,如果有來生,希望可以先唸完書再出家;有人高學歷畢業,受到啟迪後不顧家人反對,留了封信便毅然決然遁入佛門;有人上網找資料,發現「天主教與基督教都是要相信別人,只有佛教是要相信自己」,她是來尋找真正的自我。逃避也好、追尋也好,最重要的念想永遠都要回歸根本,體現在人們下定決心以後,如何對自己負責。

 

所以或許可以理解,為何行者在寺院住了一段時間後,要捨棄牽絆踏上旅途,前往他方。或者有的僧人在不見天日、與世隔絕的「無門關」修行三年後,拖著病體也要再回去修行。又見一生奉獻於佛道的老院長眼裡擒淚,她說十八升米即是十八升血,為了不辜負這些糧食,必須修行,必須還債。

 

還有一幕讓我十分難忘。初到寺院的行者剃度完畢,流了些眼淚,畢恭畢敬地聽僧人教誨;接著她踏出房門,向萬物鞠躬敬禮,包括房子、草地、和一隻路邊的大白狗。然後她發自內心地笑了。

 

「不要忘記初心,就不會後悔。」

僧人是這麼告誡的。

 

 

--

 

◇《菩提道上》預告:https://goo.gl/yvVe5L

  (本片將於5月20日在台上映)


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題